English
光明日报社等共同主办“2018镜头中的最美支教团”活动
2018-06-14 09:17 来源:光明网-《光明日报》 

排列五预测 www.4m0p.com.cn   光明日报记者 刘博超

  13日下午,由共青团中央、光明日报社、中国青年志愿者协会共同主办的“2018镜头中的最美支教团”活动正式在京启动。摄影记者团队将奔赴今年遴选的15所高校所在的支教地进行实地采访拍摄,用镜头记录他们支教的感人故事。

  今年正值中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团组建实施20周年。自1998年全国首届研究生支教团组建以来,来自全国近200所高校的近两万名大学生志愿者,先后分赴我国中西部近400所中小学开展为期一年的支教扶贫工作,培养了一大批“懂国情、讲奉献、高素质”的青年骨干人才。而“镜头中的最美支教团”是共青团中央和光明日报社共同发起的公益活动,已举办两届?;疃跃低肺浇?,挖掘传播研究生支教团在西部、在基层奉献的风采,动员广大青年踊跃投身志愿服务。

  在启动仪式上,第十九届支教团代表、中国人民公安大学研究生李徐铭回忆了自己在广西百色凌云县沙里瑶族乡阁楼小学支教的经历。在这所山村小学,43名学生中近80%是留守儿童。一种“被需要”的感觉在他心里升起?!敖派嫌心?,心中才有数”,李徐铭与同学们踏上了家访之路。一次家访往往要走上两三个小时。探情况、讲道理,支教团的成员把“扶贫先扶智,扶贫必扶志”的道理记在心头,用关怀让乡亲们意识到教育能够改变命运。过去五年,定点帮扶阁楼小学的公大研究生支教团家访总计近1100公里,留下了一千多页扎实的家访记录。

  共青团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖感到,研究生支教团20年来见证了教育扶贫的历程?!跋衷谘芯可Ы桃丫辛斯娣兜呐嘌岛徒萄Х椒ǖ闹傅?90后的支教研究生也更加热爱这项事业。这体现了新一代年轻人的担当和服务社会的热忱?!?/p>

  本届活动将进一步宣传和弘扬支教团志愿服务的风貌风采与精神内涵,推进志愿服务常态化、长效化,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动为实现中国梦贡献力量。公益合作伙伴国美集团将为今年的最美支教团青年学子提供电脑、投影仪等教学用具,以帮助他们更好地为当地孩子教学。中国人民公安大学也将派出骨干教师,深入到校园,给孩子们开展儿童安全知识讲座。

  《光明日报》( 2018年06月14日 04版)

[责任编辑:张秋菊]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 排列五预测 | 网站地图

光明网版权所有

  • 主持人资料库――杨澜 2018-11-09
  • 美国贸易代表说希望5月完成更新北美自贸协定谈判 2018-08-13
  • 中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税” 2018-08-13
  • 图解 前5月空气质量优良132天 重庆空气优良“style”是这样炼成的 2018-07-24
  • 春运首日 追忆那些年我们坐过的绿皮车 2018-07-24
  • 960| 518| 556| 167| 862| 994| 893| 423| 559| 608|